2013年11月20日

結い返し

昔からの習慣に「結い返し」があります。
農作業等を行う場合に仲間内でその作業に見合った作業を返し合う。
この「紅さつま五島灘無濾過」がその結い返しから生まれました。
契約農家の芋堀りには蔵元自ら手伝いに、そして焼酎造りの忙しい時期には
農家さん達が蔵へお手伝いに、「みんなで一緒に造った焼酎」という実感があると
蔵元は言います。
無濾過にすることで芋本来の味を最大限に引き出し、甘味、旨み、風味が抜群。
    25度紅さつま五島灘無濾過 1.8ℓ ¥2500(税込)
 紅さつま2.jpg 紅さつま1.jpg
posted by かめ at 11:32| 栃木 ☀| Comment(0) | お酒のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月16日

リキュール類

リキュールとは、原料植物をアルコールやブランデー等の酒に
漬け込むか、漬けた液を蒸留して香味液を製造し、この香味液
と酒類、砂糖、蜂蜜、果汁、有機酸、香料、色素、水等の原料
を調合し、熟成・瓶詰する方法が一般的なリキュールの製造方法です。
日本の梅酒もリキュールに相当します。

3.4.jpg 梅の実.jpg
鳳凰美田梅酒に漬け込んだ梅の実(すごーくうんまい)
posted by かめ at 11:49| 栃木 ☀| Comment(0) | お酒のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月08日

投票済み

今日でゆるキャラグランプリ2013の投票が終了。
時にはちょっとした誘惑に負けそうになったことも
あったけど、わが町の英雄「与一くん」にせっせこ
清き一評を投じました。後は開票結果を待つのみ。
一発必中でグランプリを射止めんことを祈るのみ。
posted by かめ at 10:16| 栃木 🌁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月06日

毎年恒例の

この季節になると恒例の「いかの塩辛」プレゼントが
始まります。もう20年位になりますか、沼津に住んでいる
伯母が届けてくれたのが始まりでした。ちょっぴり甘めの
味が美味しくて、今頃になるとお客様から「去年もらった
塩辛まだ?」というお声がかかります。一年間のご愛顧に
感謝してお買い上げのお客様にプレゼントしています。
無くなり次第終了です。
           カップ塩辛.jpg
posted by かめ at 11:11| 栃木 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月26日

鳳凰美田3種

季節は巡り、初しぼりが入荷しました。ひやおろしが出たのが
つい先日の事、あちこちの蔵から仕込が始まった話は聞いていましたが
新酒一番乗りです。

13年新酒.jpg 雄町1.8l.jpg ひや.jpg 
初しぼり純米吟醸   岡山県産雄町純米吟醸  山田錦冷卸純米吟醸  
1.8ℓ ¥2940      1.8ℓ ¥3150         1.8ℓ ¥3150        
posted by かめ at 11:02| 栃木 ☔| Comment(0) | 今月のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月25日

むかご

毎年、季節になると食べたくなる食材があります。
今頃になると決まって思い出すのが「むかご御飯」
後は素揚げにして塩少々ふり晩酌のおともに、
白和え、胡麻和えは今年初挑戦の予定。

   むかご.jpg
posted by かめ at 11:35| 栃木 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月23日

燗酒のすすめ


旨味が引き立つお燗酒
鳳凰美田・秋田流生もと仕込み
常温からぬる燗、熱燗、そして燗冷ましに至るまで
美味しく楽しめるよう醸し熟成した逸品。

 かん1.jpg かん2.jpg
 1.8ℓ ¥2625(税込)
posted by かめ at 10:52| 栃木 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月19日

本日オープン


今朝7時30分準備開始。チクタクボタンさん、ブラピさん、山二商店さん
アブラヤパン店さん、たちばな薬局さん、川瀬刃物工機さん、
おおぞらさん、快適屋さん、そして当店亀屋酒店が出店。
与一逸品物語の面々が皆さんのご来店をお待ちしています。

CAQ5KF5A.jpgtokotoko2.jpgtoko3.jpgtoko4.jpg
posted by かめ at 10:18| 栃木 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月17日

期間限定くじら(新焼酎)


雄大な海がテーマの焼酎造りを志す大海酒造。

くじらは、魚へんに京(けい)と書き、京は兆の一万倍。
「くじら(新焼酎)」は、そのケタはずれに大きなスケールの
くじらがブリーチング(跳躍)している10月限定のラベルです。
今年から掛米・芋とも地元鹿屋産になり、生産者の顔がみえる
芋焼酎の誕生となりました。
 芋:黄金千貫 蒸留:常圧蒸留     新くじら.jpg
 麹菌:白麹  水 :温泉水寿鶴
 容量:1.8ℓ  ¥2140
posted by かめ at 10:30| 栃木 ☀| Comment(0) | 今月のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月16日

準備中

今週末、待ちに待ったTOKO-TOKOおおたわらがオープンします。
与一逸品物語参加加盟店の一員としてオープン記念イベントに
出店致します。当店は昨年好評をいただいた一升びん入れ布袋
と、今年の逸品商品、ごま油の販売を致します。
19日、20日は絶対いい天気になりますように!
おおたわら賑わいレシートまつり抽選会も開催されますので
皆さんレシートの準備はできましたか?
今週末TOKO-TOKOおおたわらでお会いしましょう!!

  準備中.jpg  
  
posted by かめ at 13:05| 栃木 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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