2013年11月28日

大海干支ラベル「牛」

鹿児島県が生んだ世界に拓く武道家保 巖 師による「徒手空拳気墨の世界」
シリーズを使用したラベルが個性的。
焼酎は鹿屋産紅乙女を原料に減圧蒸留でクセを抑えた
優しい口当たりとスッキリとしたのどごし、オンザロック、水割り、お湯割り等等。

  大海干支.jpg
  1.8ℓ ¥2250(税込)
posted by かめ at 15:35| 栃木 ☀| Comment(0) | 今月のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月20日

結い返し

昔からの習慣に「結い返し」があります。
農作業等を行う場合に仲間内でその作業に見合った作業を返し合う。
この「紅さつま五島灘無濾過」がその結い返しから生まれました。
契約農家の芋堀りには蔵元自ら手伝いに、そして焼酎造りの忙しい時期には
農家さん達が蔵へお手伝いに、「みんなで一緒に造った焼酎」という実感があると
蔵元は言います。
無濾過にすることで芋本来の味を最大限に引き出し、甘味、旨み、風味が抜群。
    25度紅さつま五島灘無濾過 1.8ℓ ¥2500(税込)
 紅さつま2.jpg 紅さつま1.jpg
posted by かめ at 11:32| 栃木 ☀| Comment(0) | お酒のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月16日

リキュール類

リキュールとは、原料植物をアルコールやブランデー等の酒に
漬け込むか、漬けた液を蒸留して香味液を製造し、この香味液
と酒類、砂糖、蜂蜜、果汁、有機酸、香料、色素、水等の原料
を調合し、熟成・瓶詰する方法が一般的なリキュールの製造方法です。
日本の梅酒もリキュールに相当します。

3.4.jpg 梅の実.jpg
鳳凰美田梅酒に漬け込んだ梅の実(すごーくうんまい)
posted by かめ at 11:49| 栃木 ☀| Comment(0) | お酒のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月08日

投票済み

今日でゆるキャラグランプリ2013の投票が終了。
時にはちょっとした誘惑に負けそうになったことも
あったけど、わが町の英雄「与一くん」にせっせこ
清き一評を投じました。後は開票結果を待つのみ。
一発必中でグランプリを射止めんことを祈るのみ。
posted by かめ at 10:16| 栃木 🌁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月06日

毎年恒例の

この季節になると恒例の「いかの塩辛」プレゼントが
始まります。もう20年位になりますか、沼津に住んでいる
伯母が届けてくれたのが始まりでした。ちょっぴり甘めの
味が美味しくて、今頃になるとお客様から「去年もらった
塩辛まだ?」というお声がかかります。一年間のご愛顧に
感謝してお買い上げのお客様にプレゼントしています。
無くなり次第終了です。
           カップ塩辛.jpg
posted by かめ at 11:11| 栃木 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。